Contoh Penyebab Pembusukan pada Makanan
Beberapa penyebab pembusukan adalah
1. Mikroorganisme
Pembusukan bahan makanan yang disebabkan mikroorganisme antara lain:
a. Daging, ikan, dan telur membusuk karena bakteri.
b. Beras, gaplek, dan kacang-kacangan rusak disebabkan oleh jamur.
c. Bahan makanan yang mengandung gula, misalnya sirup dapat rusak karena khamir.
2. Serangga dan tikus
Lipas dan tikus dapat menyebabkan bahan makanan menjadi busuk.
3. Suhu
yang terlalu tinggi dapat merusak bahan makanan. Bahan makanan yang dimasak dengan suhu terlalu tinggi dapat merusak vitamin yang ada di dalamnya.
4. Air
Bahan makanan yang banyak mengandung air mudah diserang mikroorganisme sehingga menjadi busuk.
5. Oksigen
Persenyawaan oksigen di udara dapat menyebabkan kerusakan pada vitamin, rasa, dan lemak makanan.
1. Mikroorganisme
Pembusukan bahan makanan yang disebabkan mikroorganisme antara lain:
a. Daging, ikan, dan telur membusuk karena bakteri.
b. Beras, gaplek, dan kacang-kacangan rusak disebabkan oleh jamur.
c. Bahan makanan yang mengandung gula, misalnya sirup dapat rusak karena khamir.
2. Serangga dan tikus
Lipas dan tikus dapat menyebabkan bahan makanan menjadi busuk.
3. Suhu
yang terlalu tinggi dapat merusak bahan makanan. Bahan makanan yang dimasak dengan suhu terlalu tinggi dapat merusak vitamin yang ada di dalamnya.
4. Air
Bahan makanan yang banyak mengandung air mudah diserang mikroorganisme sehingga menjadi busuk.
5. Oksigen
Persenyawaan oksigen di udara dapat menyebabkan kerusakan pada vitamin, rasa, dan lemak makanan.