Peranan Bakteri di Bidang Pertanian, Farmasi, Industri, ekosistem
Bakteri yang menguntungkan dalam bidang pertanian:
1. Bakteri pengikat nitrogen: Azotobacter, Clostridium pasteurianum, Rhodospirillium rubrum, dan Rhizobium sehingga menyuburkan tanah.
2. Mengubah amoniak menjadi nitrit : Nitrosmonas dan Nitrosococcus.
3. Mengubah nitrit menjadi nitrat : Nitrobacter.
Bakteri yang menguntungkan dalam bidang farmasi:
1. Penghasil antibiotik:
- Streptomyces griseus menghasilkan streptomisin.
- Streptomyces fradiae menghasilkan fradisin atau neomisin.
- Streptomyces Venezuela menghasilkan kloromisetin.
- Bacillis polimixa menghasilkan polimiksin.
- Bacillis substilis menghasilkan basitrasin.
Bakteri yang menguntungkan dalam bidang industri:
1. Membuat yogurt (susu asam) : Lactobacillus casei dan Lactobacillus bulgaricus.
2. Memberi aroma pada mentega : Leuconostoc dexstranicum.
3. Pembuat keju : Lactobacillus dan Streptococcus lactis.
4. Pembuatan asam cuka : Acetobacter aceti.
5. Pembuatan asam propionat : Propionibacterium.
6. Pembuatan gas bio : Methanomonas methanica.
7. Thiobacillus thiozidans dan Thiobacillus feeroksidans dapat dimanfaatkan untuk memisahkan bijih tambang dari batuan induk.
8. Pseudomonas citrii dan Pseudomonas putida dapat memecahkan rantai karbon pada minyak bumi.
Dalam ekosistem : bakteri berperan dalam proses pendauran zat organik.
1. Bakteri pengikat nitrogen: Azotobacter, Clostridium pasteurianum, Rhodospirillium rubrum, dan Rhizobium sehingga menyuburkan tanah.
2. Mengubah amoniak menjadi nitrit : Nitrosmonas dan Nitrosococcus.
3. Mengubah nitrit menjadi nitrat : Nitrobacter.
Bakteri yang menguntungkan dalam bidang farmasi:
1. Penghasil antibiotik:
- Streptomyces griseus menghasilkan streptomisin.
- Streptomyces fradiae menghasilkan fradisin atau neomisin.
- Streptomyces Venezuela menghasilkan kloromisetin.
- Bacillis polimixa menghasilkan polimiksin.
- Bacillis substilis menghasilkan basitrasin.
Bakteri yang menguntungkan dalam bidang industri:
1. Membuat yogurt (susu asam) : Lactobacillus casei dan Lactobacillus bulgaricus.
2. Memberi aroma pada mentega : Leuconostoc dexstranicum.
3. Pembuat keju : Lactobacillus dan Streptococcus lactis.
4. Pembuatan asam cuka : Acetobacter aceti.
5. Pembuatan asam propionat : Propionibacterium.
6. Pembuatan gas bio : Methanomonas methanica.
7. Thiobacillus thiozidans dan Thiobacillus feeroksidans dapat dimanfaatkan untuk memisahkan bijih tambang dari batuan induk.
8. Pseudomonas citrii dan Pseudomonas putida dapat memecahkan rantai karbon pada minyak bumi.
Dalam ekosistem : bakteri berperan dalam proses pendauran zat organik.