Kelebihan dan Kekurangan Termometer Raksa - Alkohol

Alkohol dan raksa mempunyai kelebihan dan kekurangan jika digunakan sebagai pengisi termometer. Berikut kelebihan dan kekurangan jika digunakan sebagai pengisi termometer.

Kelebihan termometer raksa :
  1. Mudah dilihat karena mengkilap.
  2. Volume berubah secara teratur ketika terjadi perubahan suhu.
  3. Tidak membasahi dinding.
  4. Mempunyai titik beku -40°C dan titik didih 350°C sehingga mempunyai jangkauan pengatur suhu cukup luas.
  5. Dapat terpanasi secara merata sehingga dapat menunjukkan suhu dengan cepat dan tepat.
Kekurangan termometer raksa:
  1. Harganya mahal.
  2. Tidak dapat mengukur suhu yang sangat rendah.
  3. Merupakan zat beracun sehingga berbahaya jika tabungnya pecah.

Kelebihan termometer alkohol:
  1. Harga lebih murah.
  2. Mengalami perubahan volume yang besar walaupun kenaikan suhunya kecil sehingga dapat mengukur suhu dengan teliti.
  3. Mempunyai titik beku -114°C dan titik didih 78°C sehingga dapat mengukur suhu yang sangat rendah.
Kekurangan termometer alkohol:
  1. Memiliki titik didih rendah (78°C) sehingga pemakaiannya terbatas.
  2. Tidak berwarna sehingga sulit dilihat.
  3. Membasahi dinding kaca.