Makanan Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia

Makanan khas adalah makanan yang dikonsumsi di daerah tertentu. Makanan khas perlu dilestarikan dengan cara mengenalkan makanan khas ke generasi penerus. Tujuannya agar mereka mencintai makanan tersebut. Berikut berbagai makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia:
  • Nasi Krawu
Adalah makanan khas Kota Gresik yang terbuat dari campuran nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang cukup tinggi.
  • Nasi Jamblang
Adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat Kota Cirebon.
  • Nasi Gemuk
Merupakan makanan khas Jambi. Nasi ini mirip nasi uduk yang dilengkapi telur rebus, teri goreng, kacang tanah goreng, bawang goreng dan sambal.
  • Mie Aceh
Mie ini memiliki ukuran besar dan berwarna kuning. Mie Aceh memiliki rasa pedas karena kaya akan rempah. Mie Aceh jadi salah satu makanan khas Aceh.
  • Gudeg
Adalah makanan yang terbuat dari bahan nangka muda. Gudeg adalah makanan favorit dari Yogyakarta.