Cara Membuat Emping Garut
Bahan:
- Umbi garut 10 kg
- Garam secukupnya
- Bawang 20 siung
- Ketumbar 0,25 ons
Alat:
- Panci
- Pisau
- Telenan
- Alat pemipih
- Plastik tebal
- Nampan
Pengolahan:
- Kupas umbi garut, cuci hingga bersih, kemudian iris dengan ketebalan 1 cm.
- Haluskan bumbu bawang putih dan garam secukupnya.
- Siapkan panci rebus berisi air secukupnya.
- Masukkan irisan garut dan bumbu, rebus selama 30 menit.
- Angkat garut dari panci dan tiriskan.
- Siapkan lembaran plastik, tata irisan garut di atasnya, kemudian pipihkan dengan alat pemipih.
- Setelah selesai, jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering.
Penyajian
Emping garut adalah produk setengah jadi. Sehingga jika penyajian untuk dikonsumsi, setelah dijemur kering emping garut dapat langsung digoreng.
Pengemasan
Pengemasan emping garut dapat dilakukan dalam keadaan olahan setengah jadi (mentah) maupun olahan jadi siap konsumsi yang sudah digoreng. Emping tersebut biasa dikemas dengan ukuran 200 - 1.000 gram/bungkus. Bahan kemasan biasanya dari bahan plastik dengan ketebalan 0,8 mm atau 1 mm.