Akmal bersama teman-teman mengikuti tradisi di alun-alun kota.

Akmal melihat nasi beserta lauk yang disajikan dalam bentuk kerucut. Nasi tersebut disajikan di atas tampah yang dialasi dengan daun pisang. Acara yang disaksikan Akmal adalah
tumpeng
Pembahasan:
Masyarakat Nusantara gemar membuat tumpeng pada acara tertentu. Tumpeng adalah nasi beserta lauk yang disajikan dalam bentuk kerucut. Nasi yang digunakan dalam tumpeng biasanya berupa nasi kuning atau nasi uduk. Tumpeng disajikan dengan alas tampah dan dialasi dengan daun pisang. Tumpeng biasa dibuat saat kenduri atau perayaan peristiwa penting. Pucuk dari tumpeng akan diberikan kepada orang yang dianggap sebagai sesepuh dalam suatu masyarakat sebagai bentuk penghormatan kepada orang tersebut. Budaya membuat tumpeng ini berasal dari Jawa, tetapi saat ini hampir setiap daerah di Nusantara membuat tumpeng untuk merayakan suatu peristiwa penting.