Alat pencernaan Makanan pada Manusia
1. Mulut
Di dalam mulut berlangsung pencernaan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis menggunakan gigi dan lidah dengan cara mengunyah makanan. Pencernaan kimiawi dengan bantuan air ludah(enzim ptialin)
2. Kerongkongan
Makanan di dalam kerongkongan didorong menuju lambung dengan gerakan peristaltik.
3. Lambung
Di dalam lambung berlangsung pencernaan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis dengan mengaduk dan meremas makanan dilakukan oleh dinding lambung. Pencernaan kimiawi dengan bantuan enzim yaitu enzim pepsin dan renin. Pepsin untuk mengubah protein menjadi asam amino. Renin untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein. Di lambung ada asam klorida(HCl) yang dihasilkan oleh dinding lambung. Asam ini berguna untuk membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan.
4. Usus Halus
Usus halus dibedakan atas tiga bagian yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerap. Di usus dua belas jari berlangsung pencernaan secara kimiawi. Pencernaan ini dilakukan oleh getah empedu dan pankreas. Getah empedu dihasilkan oleh hati dan berfungsi mencerna lemak. Pankreas berfungsi menghasilkan enzim sebagai berikut.
a. Enzim amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi gula.
b. Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
c. Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak.
Di usus kosong makanan akan diurai proteinnya oleh enzim erepsin. Sementara itu, karbohidrat yang terkandung dalam makanan tersebut akan diurai oleh enzim maltase, sukrase, dan laktase. Selanjutnya, makanan masuk ke usus penyerap. Di bagian usus ini terdapat jonjot-jonjot usus. Di sini terjadi penyerapan sari-sari makanan. Sari-sari makanan masuk dalam aliran darah dan diedarkan ke seluruh tubuh.
5. Usus Besar
Di usus besar terjadi penyerapan air dan garam-garam mineral. Selanjutnya, sisa makanan dibusukkan oleh bakteri Eschericia coli. Hasil pembusukan berupa bahan padat, cair, dan gas.
6. Anus
Bahan padat hasil pembusukan dikeluarkan melalui anus.
Di dalam mulut berlangsung pencernaan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis menggunakan gigi dan lidah dengan cara mengunyah makanan. Pencernaan kimiawi dengan bantuan air ludah(enzim ptialin)
2. Kerongkongan
Makanan di dalam kerongkongan didorong menuju lambung dengan gerakan peristaltik.
3. Lambung
Di dalam lambung berlangsung pencernaan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis dengan mengaduk dan meremas makanan dilakukan oleh dinding lambung. Pencernaan kimiawi dengan bantuan enzim yaitu enzim pepsin dan renin. Pepsin untuk mengubah protein menjadi asam amino. Renin untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein. Di lambung ada asam klorida(HCl) yang dihasilkan oleh dinding lambung. Asam ini berguna untuk membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan.
4. Usus Halus
Usus halus dibedakan atas tiga bagian yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerap. Di usus dua belas jari berlangsung pencernaan secara kimiawi. Pencernaan ini dilakukan oleh getah empedu dan pankreas. Getah empedu dihasilkan oleh hati dan berfungsi mencerna lemak. Pankreas berfungsi menghasilkan enzim sebagai berikut.
a. Enzim amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi gula.
b. Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
c. Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak.
Di usus kosong makanan akan diurai proteinnya oleh enzim erepsin. Sementara itu, karbohidrat yang terkandung dalam makanan tersebut akan diurai oleh enzim maltase, sukrase, dan laktase. Selanjutnya, makanan masuk ke usus penyerap. Di bagian usus ini terdapat jonjot-jonjot usus. Di sini terjadi penyerapan sari-sari makanan. Sari-sari makanan masuk dalam aliran darah dan diedarkan ke seluruh tubuh.
5. Usus Besar
Di usus besar terjadi penyerapan air dan garam-garam mineral. Selanjutnya, sisa makanan dibusukkan oleh bakteri Eschericia coli. Hasil pembusukan berupa bahan padat, cair, dan gas.
6. Anus
Bahan padat hasil pembusukan dikeluarkan melalui anus.