Macam-Macam Rantai Makanan
Rantai makanan adalah proses pengalihan energi dari tumbuhan melalui sederetan organisme yang makan dan yang dimakan. Ada tiga macam rantai makanan yang pokok, yaitu
1. Rantai pemangsa mempunyai landasan utama sebagai sumber energi yaitu tumbuhan hijau sebagai produsen. Mata rantai yang mengawali rantai pemangsa adalah herbivora sebagai konsumen I dilanjutkan dengan karnivora yang memangsa herbivora (konsumen tingkat II) kemudian dilanjutkan dengan karnivora pemangsa karnivora dan herbivora (konsumen tingkat III).
Contoh:
Padi ➙ belalang daun ➙ belalang sembah ➙ burung
2. Rantai parasit dimulai dari organisme besar hingga organisme parasit.
Contoh:
Kutu kepala ➙ manusia
3. Rantai saprofit merupakan rantai makanan dari sisa kehidupan yang dilanjutkan pada organisme pengurai.
Contoh:
Detritus ➙ cacing tanah ➙ ayam ➙ Musang.
1. Rantai pemangsa mempunyai landasan utama sebagai sumber energi yaitu tumbuhan hijau sebagai produsen. Mata rantai yang mengawali rantai pemangsa adalah herbivora sebagai konsumen I dilanjutkan dengan karnivora yang memangsa herbivora (konsumen tingkat II) kemudian dilanjutkan dengan karnivora pemangsa karnivora dan herbivora (konsumen tingkat III).
Contoh:
Padi ➙ belalang daun ➙ belalang sembah ➙ burung
2. Rantai parasit dimulai dari organisme besar hingga organisme parasit.
Contoh:
Kutu kepala ➙ manusia
3. Rantai saprofit merupakan rantai makanan dari sisa kehidupan yang dilanjutkan pada organisme pengurai.
Contoh:
Detritus ➙ cacing tanah ➙ ayam ➙ Musang.