Istilah Penting Dalam Restoran dan Cafe
Istilah bahasa asing dalam bidang kuliner atau food & Beverage yang belum anda tahu seperti:
- Dessert : hidangan yang disajikan setelah hidangan utama sebagai hidangan penutup atau biasa disebut dengan istilah pencuci mulut.
- Main Course : hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada waktu lunch atau dinner,ukuran porsinya lebih besar.
- Appetizer : hidangan pembuka sebelum hidangan utama (main course) yang disajikan dengan tujuan membangkitkan nafsu makan atau selera makan
- Pastry : jenis olahan makanan dari beberapa kombinasi bahan yang pada umumnya berasa manis yang biasanya mengandung lemak.
- Garnish : semacam seni hias atau ukir buah dan sayuran sesuai bentuk yang diinginkan.
- Cah : tumis atau intinyu.
- She : potongan memanjang
- Sangrai : menggoreng tanpa minyak.
- Sold out : barang yang dia jual sudah laku atau habis.
- Order : pesan menu makanan yang diinginkan.
- Menu : daftar makanan, yang dihubungkan dengan kartu, kertas, atau media lain, di mana daftar makanan tertulis.
- Drive thru : memesan;menu makanan di luar restoran menggunakan mobil,biasanya dengan menekan tombol saja dan berbicara kepada pelayan menggunakan microphone.
- Tiris : menghilangkan minyak pada makanan biasanya ditaruh di tisu,koran atau bahan yang menyerap minyak.
- Topping : jenis masakan biasanya berada di atas juga disebut taburan misal : bawang goreng,kacang,mede dan lain-lain.
- Delivery : pengiriman dengan cukup menelepon, barang sudah sampai rumah.
- Takeaway : dibungkus dalam plastik,kertas atau sterofoam.
- Cook : orang yang memasak di restoran,cafe atau hotel.
- Taho : orang yang menyiapkan bahan/bumbu dalam membantu seorang cook.
- Butcher : tukang daging yang bertugas memotong daging hewan dalam kuliner.
- Steward : orang yang bertugas mencuci piring skala besar di bidang resto.
- Dishwasher : orang yang bertugas mencuci gelas skala besar di bidang resto.
- Waiter: pelayan pria dalam bar,resto, cafe dan sejenisnya.
- Waitress : pelayan wanita dalam bar, resto, cafe dan sejenisnya.
- Runner : orang yang bertugas mengangkat piring dan gelas customer di restoran.
- Captain : atasan yang membantu waiter dan waitress bertanggung jawab terhadap pesanan.
- Bartender : orang yang bisa meracik atau memainkan atraksi dengan minuman di pub.
- Chef : Kepala dapur yang membawahi cook di dalam ruang kitchen.
- Pantry/checker : Orang yang bertugas mencicipi, mengecek kondisi bahan makanan yang akan dihidangkan sebelum ke meja customer.
- All yo can eat : istilah restoran yang menjual menu hidangan dalam satu paket dengan harga murah di waktu weekend/holiday.