Istilah Penting Dalam Restoran dan Cafe

Istilah bahasa asing dalam bidang kuliner atau food & Beverage yang belum anda tahu seperti:
  1. Dessert : hidangan yang disajikan setelah hidangan utama sebagai hidangan penutup atau biasa disebut dengan istilah pencuci mulut. 
  2. Main Course : hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada waktu lunch atau dinner,ukuran porsinya lebih besar.
  3. Appetizer : hidangan pembuka sebelum hidangan utama (main course) yang disajikan dengan tujuan membangkitkan nafsu makan atau selera makan
  4. Pastry : jenis olahan makanan dari beberapa kombinasi bahan yang pada umumnya berasa manis yang biasanya mengandung lemak.
  5. Garnish : semacam seni hias atau ukir buah dan sayuran sesuai bentuk yang diinginkan.
  6. Cah : tumis atau intinyu.
  7. She : potongan memanjang
  8. Sangrai : menggoreng tanpa minyak.
  9. Sold out : barang yang dia jual sudah laku atau habis.
  10. Order : pesan menu makanan yang diinginkan.
  11. Menu : daftar makanan, yang dihubungkan dengan kartu, kertas, atau media lain, di mana daftar makanan tertulis.
  12. Drive thru : memesan;menu makanan di luar restoran menggunakan mobil,biasanya dengan menekan tombol saja dan berbicara kepada pelayan menggunakan microphone.
  13. Tiris : menghilangkan minyak pada makanan biasanya ditaruh di tisu,koran atau bahan yang menyerap minyak.
  14. Topping : jenis masakan biasanya berada di atas juga disebut taburan misal : bawang goreng,kacang,mede dan lain-lain.
  15. Delivery : pengiriman dengan cukup menelepon, barang sudah sampai rumah.
  16. Takeaway : dibungkus dalam plastik,kertas atau sterofoam.
  17. Cook : orang yang memasak di restoran,cafe atau hotel.
  18. Taho : orang yang menyiapkan bahan/bumbu dalam membantu seorang cook.
  19. Butcher : tukang daging yang bertugas memotong daging hewan dalam kuliner.
  20. Steward : orang yang bertugas mencuci piring skala besar di bidang resto.
  21. Dishwasher : orang yang bertugas mencuci gelas skala besar di bidang resto.
  22. Waiter: pelayan pria dalam bar,resto, cafe dan sejenisnya.
  23. Waitress : pelayan wanita dalam bar, resto, cafe dan sejenisnya.
  24. Runner : orang yang bertugas mengangkat piring dan gelas customer di restoran.
  25. Captain : atasan yang membantu waiter dan waitress bertanggung jawab terhadap pesanan.
  26. Bartender : orang yang bisa meracik atau memainkan atraksi dengan minuman di pub.
  27. Chef : Kepala dapur yang membawahi cook di dalam ruang kitchen.
  28. Pantry/checker : Orang yang bertugas mencicipi, mengecek kondisi bahan makanan yang akan dihidangkan sebelum ke meja customer.
  29. All yo can eat : istilah restoran yang menjual menu hidangan dalam satu paket dengan harga murah di waktu weekend/holiday.