Kandungan Senyawa dan Khasiat Bawang Putih

Bawang putih (Allium sativum) adalah tanaman dari genus allium. Selain untuk bumbu, bawang putih juga kaya akan manfaat untuk menurunkan tekanan darah, kolesterol jahat, obat anti kanker, anti bakteri, dan anti jamur. Bawang putih mengandung senyawa-senyawa sulfur dan zat allin yang juga dipercaya ampuh sebagai obat tradisional untuk penyakit jantung koroner.

Bawang putih yang mengandung minyak atsiri mempunyai sifat antikosidan untuk menangkal radikal bebas juga sebagai antibiotik yang bisa melawan racun, virus, jamur, serta mengurangi pengentalan darah dan bisa meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu, bawang putih juga mampu merangsanh produksi empedu untuk membantu menurunkan kadar lemak pada hati dan jantung.

Bawang putih juga mempunyai kandungan nutrisi seperti kalsium yang berfungsi sebagai pencegah hipertensi, saltivine untuk mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan, serta mencegah pertumbuhan cacing dalam tubuh.